2006年 05月 24日
おいしいバラとミントティー♪
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私は時々、バラの花びらのジャムを作ります。
農薬を一切使わないからこそできることだと実は密かに自負してます^^
(ふつうのバラはね、農薬を信じられないほど使ってるんですね・・・あまり言いたくないけれど)
今回のは、バラを白ワインとグラニュー糖で煮た簡単ジャムです。
今朝は、お湯で割ってレモンを絞って「ばらの花びら茶」にして飲みました。
ロゼ色のビンを眺めてるだけで、なんだかいい気分♪でもこれって「生姜の甘酢漬け」にも似てるよね~(笑)
さてさてお次は最近よく飲む「ミントティー」
ミントに含まれるフラボノイドが肝臓や胆のうの働きをよくしてくれるんです。消化不良にもよいので、胃腸が弱い私にはもってこいなのです。これにレモンバームやマローをブレンドして飲みます。
朝起きたらすぐにお湯をわかして、その間にハーブを摘んできます。
朝摘み(日の出前がベスト)がよい理由は、精油分が太陽によって蒸散してない状態だから。エネルギー満タンの植物が私たちを元気にしてくれるというわけです。
メディカルハーブ万歳!
by harappa-noen
| 2006-05-24 14:22
| herb&greens