2006年 10月 06日
山形秋の味---もって菊---
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「もってのほかおいしい」から名付けられたという食用菊「もって菊」
私はこれをさっとお湯でゆがき、酢醤油でいただきます。ほんとにほんとにおいしいのですよ^^
「エディブルフラワー」というコジャレた言葉をはじめて聞いたとき、「そんな大げさな」と正直思ったもんです。
山形では花を食べるなんてとうの昔からの伝統食文化ですもの。
小さい頃の代表的な家のお手伝いといったら、みんな「菊の花びらむしり」でしたよね。縁側で、外で、お母さんやおばあちゃんと花びらをよくむしったものです。しみじみ。。。
なかなか「おすそ分け」するほどの量がないので、来春「挿し芽」でたくさん増やそうと思います。待っててね。
(、、、一体誰に向かって言ってるのだろうか。食べたい方直メール待ってます^^)
by harappa-noen
| 2006-10-06 13:08
| おいしい